2017年11月24日

赦免與寬恕

「他不長久責備,也不永遠懷怒。」(詩一○三9)

面對我們這些可憐又常犯錯的兒女,天父有時會加以責備;否則祂就不是位有智慧的父親了。對一切真誠的人,神的責備是十分難受的,因為他們深深體會自己罪有應得,使神傷心是錯誤之至的。我們明白責備的意思,所以我們在主面前俯伏,為令祂向我們發怒而哀歎。
然而,這節經文給我們多大的安慰!祂並「不長久」責備。如果我們帶着破碎的心靈因罪並為罪回到祂面前,願意悔改,祂便立即向我們展露笑容。祂並不樂於以一臉怒容來對着祂全心全意所愛的人;祂因我們的喜樂得滿足而滿心喜悅。
來罷,讓我們尋求祂的面。我們沒有必要失望沮喪。讓我們愛這位責備我們的神,不久我們便要高唱:「你的怒氣卻已轉消,你又安慰了我。」離開我去罷,陰鬱的感覺,你使我的靈陷入幽暗!進來罷,謙卑的盼望、主施恩的回憶,你使我的心復歸平靜!祂過去以審判者的身分赦免了我們,將來必定以父親的身分再次寬恕我們,我們要在祂甜蜜不變的愛中歡呼。

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果