2017年11月24日

第329日

法規與要求

「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑着字句,乃是憑着精意;因為那字句是叫人死,精意〔或譯:聖靈〕是叫人活。」哥林多後書三章6節

假如有人問你一條法規和一個要求有甚麼不同之處,你可能會回答說,法規是強制性的,但要求卻並不一定要依從。你也可能留意到,法規大多以願意接受規管者的利益為依歸,而要求卻是從發出要求者的好處為出發點。例如,你吩咐你那五歲的小孩不能在街上玩耍,你是為他着想。但假若你吩咐孩子拿拖鞋給你,這可以是一個要求,但你是從自己的好處出發。

永不要為求幫助別人得到他們最大的好處而制定出法律規條來。例如,保羅說那些願意專心侍奉神的人,最好能一輩子守獨身[1]。但當教會為了想人得到最大的好處,而把守獨身變成規條時,就聖經來看,他們是犯了錯誤。父母很容易也會這樣對待自己的孩子。例如,敬虔的父母很想孩子親近神,於是規定孩子每天最少用上三十分鐘時間來做靈修──與神相交。他們這樣做是為了孩子的好處。但須知道渴慕聖潔是發自內心的。規條是外加的,從不考慮內心的訴求。制定規條可能比影響思想來得容易,但規條本身卻往往適得其反,不單會破壞關係,更會和想要達成的目的背道而馳。


[1] 參考:哥林多前書7章32-34節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果