2018年02月23日

第54日

挪亞及約伯

「有婦人得自己的死人復活、又有人忍受嚴刑、不肯苟且得釋放、為要得着更美的復活。」希伯來書十一章35節

神向挪亞啟示祂的計劃:世人的邪惡激怒神要審判他們──祂要用洪水將世界毀滅。挪亞與家人必須造一隻方舟,為將要來臨的審判作好準備,把各類動物的雌雄各一帶帶到方舟上,以讓牠們繁衍後代。挪亞知道神的心意及如何完成祂的旨意。

另一方面,約伯卻發覺神保持緘默;祂試驗約伯,但沒有向約伯啟示祂的意圖。約伯不知道神在做甚麼,也不知道祂為甚麼這樣做。

神救挪亞脫離困境,卻透過約伯所遭遇的困境來「拯救」他;神將這兩類人都列入祂的「名人殿堂」[1]中。祂在總結說明這些人為何偉大時,首先將祂拯救子民脫離困境的方法羅列,並在第35節的中段,轉為述說祂透過子民的困境來「拯救」他們的方法。這兩類人都得了拯救──有些像挪亞,有些則像約伯。

挪亞具備清楚知道神的心意的優勢,然而卻要背負順服神的擔子;若他不造方舟,後果便不堪設想了。約伯並不知道神的心意,但除了要抱持着神是懷着善意的信念,等待至雨過天晴外,他便別無其他責任。

沒有人期望被神試煉。但當你受試煉時,你卻沒有餘地選擇受約伯的還是受挪亞的那種試煉;神自會決定;而祂要求你的是至終仍抱堅定的信念,確信祂必會拯救你。


[1] 參考:第22日

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果