2017年09月25日

第269日

瓦器

「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」哥林多後書四章7節

保羅多番提醒我們所擁有的寶貝。那住在我們裏面的基督與我們這容器,在相比之下實在有若雲泥。我們是盛器,像陶皿,注定要歸回塵土;我們一窮二白,根本不配基督住在我們裏面。就算我們怎樣自命不凡,只要是一小滴污染了的水,一口髒空氣都能置我們於死地。我們是脆弱的,彈指間就會消失得無影無蹤。以瓦器來作比喻,不單是表明我們軀體的脆弱,也表明我們是軟弱、困苦、以及邁向滅亡的人。

保羅用容器的外觀和產生的果效作對比,以實明我們之所以有足夠的能力,是全在乎神,而非憑自己。人的自驕自傲在瓦器與寶貝的相比之下,不攻自滅。神特意這樣設計,是要人認識到福音的廣傳,全有賴祂的大能。祂選用卑賤的器皿,好使眾人都承認,福音大能地伸延,是不可能憑我們一己的本事。

我們是被與生俱來的衰殘所纏繞,而基督卻以榮耀環繞着我們。衰殘是我們的,榮耀則屬於神。你這容器是如此簡樸粗糙,目的是讓別人的注意力,轉移到那內住者的榮耀。


 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果