2019年02月18日

第49日

憑信心與知道

「……因為知道我所信的是誰,也深信他……」提摩太後書 一章12節

你至少能以三個不同方式來「知道」某一件事:第一,知識和資訊的方式;就如知道二加二等於四,或地球是環繞太陽運行的行星。第二,確信或信念的方式;就如知道你的配偶愛你,或你乘坐的飛機會安全?陸。第三、科學實證的方式;就如知道為病人做的細菌感染化驗結果呈陽性反應。你不能以第三個方式「知道」未發生的事,只有當事情發生了才可「知道」。保羅告訴提摩太他「知道」,是屬於第一及第二種方式。
從科學實證來說,你不能預知未來。你可以知道主耶穌應許了祂會再來(第一種方式),而且可以確信祂即將再來(第二種方式),但你不能以科學實證的方式知道祂會再來,皆因你不能預知未來。
信心是「未確知前便要委身」,因此,「憑信心」與「知道」兩詞是對立的。當你以第三個方式「知道」時,就不需要用信心了,然而,「沒有信心就不能得神的喜悅」;神不想你「知道」;祂想你「憑信心」行事。
你不能確實地「知道」:耶穌是神的兒子、聖經是神的話語以及有天堂和地嶽這回事。你若「知道」這些事,就不需要憑信心行事了。然而,你可以在某種意義上「知道」這些事,其方式是通過研讀聖經,並知道聖經堅稱這些是真理。另外,你也可以在另一種意義「知道」這些事情,其方式是透過對這些真理存有堅定的信念。可是,你不能以第三種方式「知道」這些事,因為你這樣「知道」以後,便不需要用信心,但神想你憑信心行事。
「人非有信,就不能得神的喜悅……」[1]你是怎樣討神的喜悅?是堅持極力尋求知道一些神不希望你知道的事?還是坦白地承認你是憑信心接受那些神不想你確實知道的事情?


[1] 希伯來書11章6節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果