2018年06月18日

第170日

報應的定律

「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」 加拉太書六章7,8節

跟一個不曉得神如何稱那些不虔敬的人為義的人談話時,你通常會發現那人會覺得我們在神面前的位置,是取決於我們的行為:就如記賬一樣,如果你善行的總和大於你惡行的總和,你便可以上天堂;若是相反,你便要下地獄。人這種觀念是從哪裡來的呢?是從人的公正意識而來。神已將公義的觀念安置在每個人心裏,因此,我們心中的道德律規定,一個人種的是甚麼,收的也應該是甚麼。

主耶穌的福音雖然表面上好像否定了這種概念,但事實上卻是確認了它。第一,從神在十字架上如何對待祂的獨生子,我們便知道神是公義的。神將耶穌殺死,「使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」[1]我們收了主耶穌所種的善果;而當主耶穌在十字架上受苦時,則收了我們所種全部罪孽的惡果。

第二,當應用在信徒的身上,我們知道報應的定律[2]是與神的憤怒或十字架毫無關係的。得救是靠恩典的,但得賞賜則靠行為。這條報應的定律是適用於所有人──包括基督徒及非基督徒、能上天堂的及要下地獄的[3]。保羅說:「他必照各人的行為報應各人……因為神不偏待人。」。[4]

神管教祂的兒女,是祂愛的表現而非其憤怒。不要將報應的定律與神的管教或憤怒混淆;報應的定律是關乎神的公義,也就是每個人心目中所共有的同一標準。你種的是甚麼,收的也是甚麼。


[1] 羅馬書3章26節
[2] 參考:加拉太書6章7節
[3] 見附錄 - 註釋19
[4] 羅馬書2章6,11節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果