2018年08月20日

第233日

合一與聯合

「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。」哥林多前書一章10節

合一跟聯合並不相同。你可以藉婚盟和另一個人結合,但卻不一定跟他合一同心。聯合是合一的敵人,從婚姻的關係就可見一斑。兩性相遇,共墮愛河,進而談婚論嫁。在戀愛期間他們都會盡量遷就和討好對方,即使對方有甚麼怪異的習性,都樂於接受。可是他們一旦成為夫婦,情況就開始改變了,雙方的焦點一下子全落在對方的言行上,彼此都想不着跡地改變對方,希望把對方改變得更能迎合己意,即使破壞合一也在所不惜。

耶穌以大祭司的身份為我們禱告,祈求我們能彼此合一,「叫他們合而為一像我們一樣。」[1]人可能因着某些合理及令人信服的原因而聯合起來,但耶穌基督所要求的卻是我們合而為一。人們鍾情於聯合及組織起來,為的是方便控制,或是讓自己有所歸屬。但神卻命令我們得合而為一,除了要求我們和陸相處外,也是要給旁觀的世界作一見證。保羅在寫給哥林多教會的書信中的這一段向哥林多人作出申辯及消除他們的疑慮,以為他在建立自己的組織,或在招募人們為自己效力。

你有創立組織的自由,因為聖經並沒有明文禁止這樣做。但請謹記:你是耶穌基督身體的一部分,而主是不能被分割的。假若你不能與其他的信徒合而為一,你就是強行分裂主的身體,結果定必招來祂的怒氣。


[1] 約翰福音17章11節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果