2024年07月17日

第199日

聖潔的情操

「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記着說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」彼得前書一章15,16節

所有的宗教都會把世界劃分成潔淨和不潔淨兩大部分。它門有些聖地和聖物,都是不潔者和凡夫俗子不能靠近的。人本能地就知道有些事物是潔淨,有些是不潔淨的,不同的宗教只是在如何區分和歸類上有所不同而已。

在舊約,神在描述和確立會幕的樣式及其擺設的同時,又聲明其中某部分和某些物品是聖潔的。在新約,信徒的身體是神的聖殿,神就住在他裏頭。因此,神藉祂恩惠的救贖行動來宣告你是聖潔的,然後吩咐你過一個與祂的宣告相稱的生活。

你下意識的反應,往往比你經過深思熟慮的行動,更能顯出你聖潔的情操來;因為後者可能有其他不同的誘因,而不是出自真正聖潔的動機。你可能因為怕別人會怎樣想和怎樣看你而順應神的吩咐。因此,歸根究底,聖潔與否,首要的還是內心的問題。神住在你裏面幫助你成為聖潔,但這成聖的過程則需要你充分的合作。

兩個相關的思想:首先,聖潔是由神所定義的。當你越來越像神的時候,你會變得越來越聖潔。要達到這境界,我所知的唯一方法就是用心思、花時間研讀聖經,學習以神的思維方式來思考。第二,神呼召你以祂特使的身份在這世上與罪人交往。當你追求在「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人」[1]時,那就只有你自己和住在你心中的聖靈才知道,你是否因渴想效法耶穌才這樣做,還是想滿足你屬肉體的本性。由此看來,正因為我們與生俱來的罪性和屬世事物的誘惑,使得用時間來研讀聖經以保持聖潔,就更加顯得極其重要的了。


[1] 哥林多前書9章22節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果